Кагоры украинской Бессарабии
Раз в году рюмочку Кагора выпьет даже тот, кто не очень любит сладкие и десертные вина в принципе. Обычно, перед такими людьми стоит проблема выбора. Каким должен быть Кагор? Как распознать качественный Кагор? Как сделать так, чтобы встреча с этим вином оставила только хорошие впечатления? Идем по-порядку.
Происхождение. Родина Кагора – Франция. Вину дали название городка Каор, в окрестностях которого его, собственно, и делали. Для его производства берут красные сорта винограда, такие как Каберне Совиньон, Саперави и другие. Примечательно, что во Франции для его производства использут Мальбек, в наших винах – нет. Технология такая: полученное сусло, настаивают на мезге, затем медленно нагревают до 55-75 градусов и затем охлаждают. После того как вино подбродит его стабилизируют спиртом. Марочные кагоры отправляют на длительную выдержку в бочки. Есть и другая технология, по которой вино не подогревают
Как выбрать.
Стоимость: Кагор не может стоить дешевле сухих вин. У него довольно сложный технологический процесс, что ведет к удорожанию конечного продукта.
Внешний вид: в бутылке не должно быть осадка, а само вино не должно быть мутным. Лучше не покупать вино в глиняной бутылке.
Гарантия: у качественного Кагора она должна быть не менее 4 месяцев.
Подача. Вино лучше открыть за минут 15-20 до распития.
Дозировка. Конечно, тут все зависит от ваших личных способностей. Но! Если вы не привыкли его пить, то лучше быть осторожным. Кагор имеет коварное свойство –- не смотря на сладость, он может быть довольно питким. Поэтому рекомендуемая доза 50 – 100 мл этого напитка. И, конечно же, не забывайте про закуску)
Характеристики. Кагор должен быть крепким и ароматным. Вы можете уловить ноты ягодного джема, шоколада, чернослива, вишни. На вкус вино также может быть шоколадно-сливовым, бархатистым, приятно обволакивающим легкой терпкостью.
С чем пить. Есть сейчас модное понятие фуд пэйринг – т.е. сочетание еды и вина. Четкого правила “Кагор надо пить с тем то и тем-то” – нет. Это вино довольно самодостаточно, его вообще можно пить без заедания. Пасхальный стол богат мясными закусками и горячими блюдами, сырами, а также сладкой выпечкой. В принципе, под все это можно его и употреблять. Если Кагор попался насыщенный, то им можно полить мороженое или штрудель, или добавить немного в сладкие соусы.
У кого покупать. Конечно, лучшее вино у проверенных производителей, соблюдающих технологии. Я собрала список производителей Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии. За ними – имя, отвественность и многолетний опыт. А кого выбирать – решать вам). Пробуйте разное, можете, вообще, устроить горизонтальную дегустацию и вынести свой собственный вердикт.
Кагор Villa Tinta
Для производства кагора Villa Tinta были использованы высококачественные красные сорта винограда: Каберне совиньон и Одесский черный. По своим характеристикам Кагор Villa Tinta – десертное вино насыщенного темно-красного цвета, с достаточно высоким содержанием сахара и спирта. Во вкусе преобладают фруктово-ягодные оттенки: вишня, черная смородина, терн…
Заказать на официальном сайте https://winehall.prom.ua/p934987639-kagor-villa-tinta.html
Винный погреб Винария. Кагор коньячный
Этот Кагор изготовлен из винограда сортов Каберне, Мерло и Саперави, собранного на семейных виноградниках семьи Польшаковых. Оно уваривалось трое суток на пятнадцатилетней лозе каберне-совиньон. Именно поэтому вкус этого Кагора будет особенным. В день праздника вино подарит вам легкий дымок в букете, который будет отлично сочетаться со сладостью, которую дает натуральный виноградный сок! Количество ограничено.
Заказать на официальном сайте https://vinaria-wine-cellar.business.site/#gallery
Владимир Петров “Вино Хозяина”
Владимир Петров производитель органических вин из села Струмок. Десертное вино «Вино Хозяина» напоминает вино которое в народе чаще называют «церковным», так как оно применяется для причащения. Вино обладает насыщенным сладким вкусом и выраженным ароматом.
Заказать на официальном сайте https://vporganicwine.com/product/krasnoe-desertnoe-vino-hozjaina.html
ТМ Bolgrad
Изначально на заводе, где сейчас производят вина ТМ Bolgrad производили спиртованные соки, технология которых похожа на технологию производства Кагора. Именно поэтому, когда в 1996 году завод был переформатирован под выпуск алкогольной продукции, первым делом тут наладили выпуск Кагора. Этот Кагор имеет благородный темно-рубиновый цвет, полный бархатистый вкус с тонами черной смородины и медово-сафьяновым вкусом.
Ищите на полках супермаркетов.
ШАБО Кагор Reserve
Новый. Выдержанный. лимитированный
Специально к Пасхе Shabo выпустил лимитированую версию Кагора Reserve. Лишь 1500 бутылок крепленого десертного вина, которое прошло 6-месячную выдержку в дубовых бариках и благодаря этому сформировало глубокий бархатный вкус
Купить можно только в фирменном магазине SHABO и на shaboshop.com.ua
Кагор украинский
Изготовлен из сорта винограда Каберне-Совиньон и других классических красных сортов винограда. Вино густого темно-гранатового цвета со сложным бархатистым вкусом, присутствуют тоны чернослива, шоколада и черной смородины.
Заказать на официальном сайте http://shabo.ua/wine_collections/shabo-klassika/
Фото: официальные сайты и соцсети производителей