Алиберне или 34 оттенка Одесского Черного
Вообще странная история выходит с Одесским черным. Годом его рождения считается 1950 год. Именно тогда ученые института Таирова создали путем скрещивания Аликант Буше и Каберне-Совиньон замечательного гибрида, который назвали Алиберне или Одесский черный. Даже фамилии их известны: М. П. Цебрий, П. К. Айвазян, А. Н. Костюк , Е. Н. Докучаев, М. И. Тулаева, А. П. Аблязова. А в украинской версии Википедии написано, что Алиберне зарегистрировано в 1972 году. Хотелось бы разобраться в этом вопросе более обстоятельно, но сделаем это в следующий раз. А пока давайте разберемся, что за вино выходит из этого прекрасного произведения одесских селекционеров.
Как то так случилось, что еще лет тридцать назад этот сорт был совесм не популярен. Почему? Непонятно. И урожай он дает замечательный, и стойкий к морозам, а какой цвет он придает красным винам! Интересно, что в англоязычных источниках основными местами его культивации назывют Словакию, Австрию, Венгрию и Чехию. А об Украине – ни слова! Очень несправедливо, учитывая, что совсем недавно был проведен даже дегустационный марафон посвященный исключительно Одесксому черному! Этот марафон организовал Сергей Моренец в своем клубе любителей вина “Винтаж”, а шел он к этому событию три года. Собирал вина украинских производителей Алиберне по фестивалям в ыставкам. И действительно, за эти дни мы продегустрирвали 99% Одесского черного украинских виноделен и это был замечательный опыт. Кстати, Сергей подсчитал, что в общей сложности дегустации заняли у нас 12 часов!
Дегустации проходили в трех разных заведениях – энотеке Old Oak, кабачке Качка прачка и новом дегустационном зале магазина Wine Shop by Art Wine Company . А нашим бессменным сомелье была Анна Саркисян – декан факультета Технологии вина и туристического бизнеса нашей Пищевой Академии.
И еще, чуть не забыла самое интересное! В один из вечеров с нами был амбассадор компании Riedel. Дело в том, что Riedel готовится выпустить специальный бокал для Одесского черного. А вот каким он будет, это пока неизвестно. Но именно сейчас идет заключительная стадия изучения характеристик вина, чтобы бокал помог раскрыть все его вкуса. А в подтверждение серьезностей намерений Riedel посмотрите видео в котором Максимиллиан Ридель пробует Одесский Черный произвдства Villa Tinta.
И еще одна ремарка. Этот сорт может называться по-разному: Одесский черный, Одесское черное или Алиберне. И все эти названия будут правильными. Не бойтесь, если в магазине увидите разные варианты написания.
День первый. Энотека Old Oak
Первый вечер был самым “лайтовым” – всего 10 позиций 🙂
- Ritzai, Измаил, Banno Winery, 2020
Молодое, невыдержанное вино. Слишком терпкое, как по мне, но с богатым букетом в котором можно найти сливу и мармелад, смородину. Надо отметить, что существуют эталонные, характерные ноты в аромате Одесского черного, унаследованные от “папы” Каберне – ежевика, ягоды черной смородины и листья черной смородины, пасленовые… Но мы в процессе дегустаций чего только в нем не находили! Кстати, если вы “услышите” еще и ноты “борщевого набора” (морковь, петрушка, бурячок) то, знайте, что это тоже одна из отличительных характеристик Одесского черного, вырощенного в Одесской области. Не пугайтесь. Хорошо проаэрируйте вино и через некоторое время, оно порадует вас новыми ароматами. Кстати, Одесский черный – это тот сорт, который требует довольно длительной аэрации, а образцы, 2-3 летнего возраста – декантации. И вообще, пьют его медленно, делая длительные паузы между глотками, и тогда каждый глоток будет приятным и неожиданным открытием.
2. M Wine House – Винодельня Манзулов, Одесса, 2020
Об этой винодельне я недавно писала. Это был мой первый выезд в этом году на дегустацию. Винодельня маленькая, но очень интересная. Их вина отмечены в винном гиде Украины в 2020 году. Стоимость вин Манзулов – порядка 120 грн/бутылка. Хотя по мнению экспертов, эти вина могли бы стоить чуть дороже. Но я сейчас не буду говорить о грустном, в частности о том, что “благодаря” снятию пошлин с импортных вин, нащи виноделы со всеми НДСами и прочими налогами не могут конкурировать по ценам с европейскими производителями.
3. Biologist, Киевская область, 2019
Виноград для вина покупают в Одесской области и затем быстренько, в рефрижераторе перевозят на производство. Компания молодая, развивающаяся. Несут в мир идею экологически чистого вина. Цены на продукцию соответсвующие- 500 грн за данный образец. Не скрою, у многих из нас, все эти приставки эко- био- и тп, вызывают снисходительную улыбку. Но в данном случае, она длилась ровно до тех пор, пока я не попробовала вино. Ароматика (фиалка, спелая вишня, дымные нотки) и вкус оказались действительно отличными! Каждая бутылка пронумерована. Мы пили N200.
4. Винодельня Марьяна Шевченко, Беляевка, 2019
На этой винодельне я тоже бывала. Вина у Марьяна – замечательные. Помню, очень понравилось его игристое. Одесский Черный у него вышел тоже крайне удачный. Это вино он уже выдерживал в бочке. Что, конечно, сразу чувствуется. Благодаря бочке оно приобретает благородные нотки в ароматике и дымную бархатистость во вкусе. Найти Марьяна можно на Фейсбуке , а Беляевка находится в получасе езды от Одессы. Кстати, летом, он устраивает дегустации, совмещая их с покатушками на лодке по Днестру. Представьте, плывете вы среди кувшинок и пьете замечательное вино!
5. Виноробна Станція, пгт Таирово, 2019.
Было немного удивительным, что в дегустации не принимали участия вина института Таирова. Но зато были их соседи – предприятие, где выпускаются вина, из собранного тут же, на берегу Сухого лимана винограда. Кроме того, там находится замечательный музей Таирова и дегустационный зал, где я никак не побываю. Их Одесский Черный оказался не таким “черным”, а на вкус – водянистым и довольно “простым”. Увы, бывает, и так. Возможно, нам не повезло с партией. Стоимость вина более чем доступная – до 100 грн.
6. Вячеслав Киров, Измаильский р-н. 2019
Несмотря на то, что территориально Киров находится в Тарутинском районе, виноград для Одесского черного он “добывает” в Измаильском районе. Крепость вина – не высокая, 11,2% Цвет насыщенный, в аромате
7. Вячеслав Киров, Измаильский р-н, 2012.
Если я не ошибаюсь, это самый взрослый образец Одесского черного, который мы пробовали. Удивительно, но вино совершенно здоровое. Единственное что – оно требует декантирования и последуюущей аэрации. Очень интересное вино, но требует собого отношения.
8. Колонист, Болградский р-н, Ялпуг, 2019
Колонист – один из самых титулованых и известных производителей вина в Одесской области. Они одними из первых обратили внимание на этот сорт, его потенциал и стали его популяризировать. Поэтому на нашей дегустации было представлено три образца разных лет. Такая небольшая вертикалочка вышла.
Первым мы открыли бутылку 2019 года, выдержаное в дубе 6 месяцев. Вино очень насыщенное, густое, я бы сказала. Кто-то назвал это вино “с макияжем”, как по мне слегка излишним. То ли год был такой, то ли оно еще не успокоилось – но мне было много горчинки и слишком много жестких танинов. Если вам попадется такое – не страшно. Его вполне допустиммо разбавлять водой.
9. Колонист, Болграский район, Ялпуг, 2018
Долго описывать не буду, но если вам встретиться в магазине Колонист 2018 – берите не раздумывая. Это вино также выдержано 6 месяцев в дубе. Но аромат и вкус у него совем другие, чем у младшего брата. Благородство, мягкость, приятное послевкусие! Вино просится под мясо – стейки, насыщенные густые блюда. Но если это будет десерт – тоже пойдет как контраст к сладкому торту, например.
10. Колонист, Болградский район, Ялпуг, 2015
Это вино мы уже декантировали, так как возраст соответствующий. В продаже это вино уже не встретишь. Ну, может, разве что совершенно случайный экземпляр вам попадется. Тут в ароматике появляются уже и бальзамические ноты.
День второй. Качка-прачка
Во второй день мы немного увеличили дозу – 12 образцов . Из них одно , правда, было не Алиберене, а “джокер” определить которого надо было вслепую. Им оказалось Мерло. В этот день были интересные открытия, и очень сильные удивления.
- Vinopion. Болград, Ялпуг, 2019
Производитель вина – Юрий Греков, известнен одесским любителям вин по фестивалям в Болграде. Именно там впервые попробовала его вина и я. Юрий – опытный винодел. Он много лет работал на производстве и знает толк в технологиях. За свои вина неоднократно получал медали. Но имеено данный образец, скажем так, был не самым лучшим. Вино вышло излишне кислотным и спиртуозным, несмотря на заявленые 10-13%.
2. Manzul Winehouse Одесский Черный, 2020
И снова Манзулы. Это был тот же образец, что и накануне, поэтому останавливаться на нем не буду.
3. Vitally Malanchuk Odesa Black,2018
Виталий Маланчук – микровинодел, виноградник (0,2 га) которого расположен подо Львовом в селе Гийче. У себя он выращивает Рислинг, Шардоне, Пинотин, Совиньон и т.д. а вот Одесский Черный он закупает у нас. Вино вышло замечательным по своим ароматическим свойствам: фиалка, кофе, слива… Но вот о его вкусе, увы, такого сказать нельзя. Излишне спиртуозное (13.5%.) и кислотное.
4. Одеське чорне, Очаковский район, 2018. Uman Winery (Умань)
Винодел-крафтовик Игорь Максименко из Умани. Были наслышены о его успехах и бронзовых медалях от Винного гида Украины за Мерло и Саперваи. Но, видимо, с Одесским Черным у него не сложилось. Видимо и винодел и этот сорт только притираются друг к другу. В этот вечер мы продегустировали четыре его произведения на тему Алиберне. Первый – из винограда, собранного из Очаковского района. Вино, по словам автора, выдерживалось на дубовой альтернативе. Но, увы, вышло излишне спиртуозным и кислотным, несбалансированным.
5. Одеське чорне, ин-т Таирова. Uman Winery (Умань) 2017
Это вино Игорь Максименко делал на основе винограда, купленного несредственно в институте Таирова. Зная возможности этого сорта мы ожидали от него большего. Вино вышло излишне спиртуозным 15%, с низким уровнем танинов и высокой кислотностью. В ароматике также нехарактерные для вина ноты : йода, больницы, пеницилина, немного постояв дает ноты бальзамика… На оооочень большого любителя.
6. Одеське чорне, Татарбунары. Uman Winery (Умань) 2018
Третий образец Иогря Максименко из винограда , собранного Татарбунарском районе, в 18 км. от моря. Пожалуй, самый удачный из всех представленных. 13%, более сбалансированное и с ожидаемыми для сорта характеристиками.
7. Чорна Фортеця. Б. Днестровский, 2018
Совсем молодое производство основанное двумя братьями. Говорят, что уже достраивают дегустационный зал, а значит, у нас скоро появится еще одна винная локация. Вино очень достойное. Хороший аромт, хороший традиционный вкус. Стоимость бутылки на сайте 150 грн.
8. Qvasar, Don Alejandro Winery, 2018
Темная лошадка нашего вечера. Космодинамическое вино от Дона Алехандро. Приготовлен этот Одесский Черный, цитирую: mèthode saignèe *кровопускания* собственная технология кларет. В этом вине нехарактерно все – цвет ( вишневый компот) , аромат – земляника, ягодный чай, вкус. Однако, это не мешает ему стоить 700 грн. Каждая бутылка этой серии пронумерована. Мы пили 777) Скажу честно, никаких других шансов попробовать это вино кроме как на такой дегустации у меня не было. Покупать или не покупать – сказать сложно. Есть любители подобных вин + надо признать, что винодел Александр Шаповалов талантливый маркетолог. Все вместе дает такой замечтаельный эффект в виде вина под плашкой Privat Grand Reserve.
9. Чорна Фортеця. Б. Днестровский, 2018
Блок полусладки и сладких вин открыла Черная Фортеця. Это второй вид вина, который пока есть в наличии. В этом плане виноделы совершенно верно поделили аудиторию на лубителей сухого и сладенького. В данном случае – полусладенького. Я не любитель таких вин, но тем не мнеее, на вкус оно довольно приятное, если пить небольшими порциями)
10. Одеське темне. Очаковский район, 2018. Uman Winery (Умань)
Полусладкое вино под кодовым названием Бочка N2. Сразу захотелось посмотреть, что это за бочка такая) Вино похоже на типичное домашнее сладенькое винцо с 14% алкоголя. Думаю, что много его не выпить – после второй рюмки бьет по голове)
11. Одеське темне. Очаковский район, 2016. Uman Winery (Умань)
А это вино, как вы догадались, из другой, соседней бочки N1. И хотя оно обозначено как полусладкое, по вкусу напоминает кагор. Танины средней интенсивности, вяжущие. Цвет глубокий и насыщенный. Любителям разнообразия и экспериментов, на Пасху, как альтернатива традиционным винам – пойдет.
Забыла сказать, что Качка – Прачка специализируется на Бессарабской кухне. Под нашу дегустации брала мититеи с салатиком – отлично подходит к Одесскому черному!
День третий. Wine Shop by Art Wine Company
Третий день – самый ударный. И в него надо было поместить все то, что не получилось выпить в предыдущие два. А еще в этот день было три “джокера”, среди которых нам попалось Саперави от Шабо. Таким образом у нас вышло 15 образцов!
- Алиберне. Кирнички. Измаильский р-н. 2020
Молодое вино от молодой винодельни, но опытного винодела Александра Василика, который приехал в наши края из Крыма. Предприятие уже получило лицензию, но ни сайта ни даже страницы в ФБ у них пока нет. Зато есть отличное вино. Очень рекомендую, если где то встретите в продаже. Помните, что этикетка это пока тоже пробный вариант. Эо значит, что надо внимательно читать и не перепутать Кирнички с Криничным, что часто бывает. Сего Кирнички находится на развилке трассы Одесса-Рени – поворот на Болград. Точнее описать не могу – сама там пока не была.
2. Одесский Черный. Винодел Алексей Ходаков. 2019
Это вино мы попробовали благодаря нашей бессменной сомелье Анне Саркисьян. Это вино создано ее коллегой Алексеем Ходаковым из Таировского винограда и оно действительно высочайшего качества. Аромат чернослива, шоколада, мармелада. Очень богатый вкус. Алексей для его производства использовал каието нетипичные технологии – нагревал виноград пушкой. А сам способ приготвения называется сухой по типу амароне. Я не знаю, какая может быть стоимость у такого вина , но пока оно действительно уникально и бесценно. Но есть надежда, что Алексей все-таки что то придумает и наладит пусть и скромное, но производство.
3-4. 2В. 5B. Александр Шушпанов. 2019
Про вина Александра Шушпанова я недавно писала в своем телеграмм-канале. Сейчас он предоставил два Одесских черных одного года, но сделанных немного по-разному. Оба имеют насыщенный цвет. А вот ароматика уже отличается: в первом нас встречает “овощной набор” , который развивается в малину и землянику. Второй вариант – с пасленом и дымными нотками. Первый – более питкий, второй – более экстрактивный, и идет в основном на купажи.
5. Алиберне. Херсон. Винодел Овчинников. 2019
Александр Овчинников из Херсона настоящий эстет. Посмотрите на эту супер упаковку в крафтовой бумаге. А под сургучем мы нашли монетку “на счастье”. Правда, она немного затрудняла процесс откупоривания. Вино тоже оказалось необычным. В аромате пристуствовал … моченый арбуз и мидии. Много мидий. Возможно, устрицы. Это какие то де жа вю, честное слово! В вине оказалось довольно мало танинов, а в послевкусие превалировал черный перец.
6. Одесский Черный. Ясногородка. Wineidea. 2018 Киевская область
Если писать отельный обзор об этом вине, я бы назвала его “Вино и страусы”. Ясногородка – это прежде всего – страусиная ферма, а все остальное – вещи, которые задерживают турbстов на этой ферме в течение дня. Тут и фермерские продукты и ресторан и винодельня.
Местный Одесский Черный, это самая северная лоза из всех, что я когда либо пробовала. Вино из нее оказалось . Но в принципе, это неплохой вариант для того, чтобы пить его прямо на месте. Это известный ффект – на свежеме воздухе под местные сыры и мясо, вино ощущается совсем по-лругому, чем в дегустационном зале за несколько сотен километров.
7. Одесский черный. Сливино. Николаев. 2019
Сливино – довольно известное в Одессе место, прежде всего потому, что там начали проводить небольшие винные фестивали, куда съезжаются одесситы. Благо , находится оно совсем рядом, под Николаевом. Я до сих пор там не была, увы, но желание побывать на винодельне усиливается с каждым выпитым новым вином. Вот и этот образец – очень достойный. Выразительный глубокий цвет, в аромате – ноты черники, ощущается оегкий дымок. Тело вина мягкое, округлое. Оно нежно обволакивает и приятно пьется. Стоимость бутылки в районе 200 грн.
8. А-18. Сливино. Николаев. 2018
Образец под нехитрым названием. Оно также оказалось с ароматом мидий и бриза. Вино обладает низкой кислотностью, но и танинов в нем тоже маловато. В общем, образец 2019 года оказался интереснее.
9. Алиберне. Винный Дом Гигинишвили. (Винница) 2018
Владимир Гигиниешвили известный в Виннице винодел. Можно сказать, единственный профессионал и местная звезда. Одесский Черный он закупает в Одесской области, у Гулиевых, хотя многие сорта выращивает в селе Корделивка недалеко от Винницы. Сейчас он решил заложить новые виноградники недалеко от Могилева-Подольского. Винодел очень серьезно относится к своей продукции, у него работает профессиональный технолог и консультируют специалисты из ОНАХТа. Свои вина выдерживает в бочке и нержавейке. Это было выдержано в нержавейке. Тем не менее, данный образец был излишне спиртуозен, а вкус вина разбалансирован. Стоимость бутылки 210 грн.
9. Алиберне. Винный Дом Гигинишвили. (Винница )2017
Этот образец 2017 года, выдержан год в дубе и уже имеет совсем другой, более благородный аромат и вкус. Возможно, потому что сюда добавлены еще и 5% мерло и 10% саперави. В ароматике появляются нотки кожи и замши. Стоимость такой бутылки на сайте винодела 345 грн.
10-11. Одесский Черный, Вилла Тинта. Ялпуг. 2017
Два образца 2017 года. Один без выдержки, второй – выдержанный в дубе 6 месяцев. Оба варианта неплохие, но невыдержанный – более простое, в типичном бессарабском стиле. 2017 выдержанный – бархатистый, округлый, очень приятный вкус. Специалисты говорят, что это вино с потенциалом – это значит, что через два-три года оно не потеряет своих качеств.
Единственный минус – это практически идентичная этикетка. Она лишь немного отличается размером. Отличить вино можно, разве что, по цене – 100 и 130 грн.
12.Red Aborigen. Don Alejandro. Одесса. 2016
Это вино в этот раз также было Джокером. И когда мы его разгадывали, я непростительно предположила, что это Коблево Резерв, стоимостью 200+ грн. Я была права только в одном, что этот + оказался номиналом в 1400 грн. Именно столько стоит данная бутылка N555. Это вино, я бы сказала, на очень большого любителя, для винного гурме, вкусы которого находятся где-то на границе с винными извращениями. Как объяснила наш сомелье Анна Саркисян, в винном мире дейстивтельно есть такие любители вин в аромате которых улавливаются ноты “скотного двора”, “лошадиного седла” и тп. Во Франции такие вина стоят ооочень дорого. Единственное что, я не поняла, под что их смаковать. Под вонючий сыр? Я люблю сыры с резкими ароматами и вкусом, но к нему предпочитаю более мягкие вина. Здесь же, подбор вкусовой пары для меня остался не закрытым гештальтом)
13. Одесский Черный. Вилла Тина. Ялпуг. 2018
Обычное столовое вино, не выдержанное. Каких-то собенных характеристик я у него не выделила, кроме приятной цены в 90-100 грн. Поэтому, запомните, что если рядом стоит 2017 год, особенно выдержанное – берите лучше его.
Резюме: Одесский Черный – очень интересный сорт, который выдает замечательный результат. Но судя по всему не все виноделы с ним могут справиться. Кому-то он открывается сразу, а с кем-то не один год притирается характером. В любом случае, радует что интерес к нему растет и все больше производителей верят в его потенциал и вводят ОЧ в свои линейки. Для нас, потребителей – именно это вино может стать тем самым нашим “домашним” вином, которое мы будем пить каждый день. Уже сейчас бутылочка Одесского черного – это прерасный подарок, который я обычно везу своим друзьям в регионы в комплекте с Сухолиманским. Для нас, любителей локального вина – главное, найти своего производителя.
На этом все. Если дочитали до конца – спасибо. Еще больше буду благодарна за отзывы и за подписку на мой канал в телеграмме и на страницу в ФБ