Вино,  Пить

Шабо. Квеври. Шардоне

Песня, звучавшая во врмя прадника “распечатывания” квеври в Грузии

В известном на всю Украину винном производстве Шабо появилась новая технология. Вернее, сама технология старая, в Грузии она известна больше тысячи лет. Но для наших краев, это что-то совершенно новое, тем более, в массовом производстве. 

Что такое квеври? Для тех, кто не был в Грузии, или был, но ничего толком не помнит (что совсем не удивительно), объясню. Это такой огромный глиняный кувшин, в форме конуса, закопанный в землю, по самый край горлышка, родом из Кахетии. В квеври закладывают виноград, обычно целиком. Это позволяет вину экстрагировать все полезные элементы в сусло. Оно там бродит, мезга всплывает, ее оттуда вылавливают, а кувшин запечатывают до весны, Выстаивается оно в таком виде не более 7 месяцев ( в Шабо 3-4 месяца). С первым теплом, кувшин вскрывают и устраивают праздник. Этот способ изготовления вина называется кахетинским. В результате вино получается очень насыщенным. В ароматике возникают очень сложные ноты горного ладана, меда, сухофруктов.

Квеври в марани на заводе Шабо

Грузины говорят, что раньше таким способом делали вино практически в каждом дворе. Сейчас этот метод встречается не часто. Кахетинский способ довольно трудоемкий и требует большого опыта. Во время брожения квеври очень нагреваются, а температуры в земле бывает недостаточно для правильного охлаждения емкости. Перегрев сусла грозит грубому вкусу и аромату. Ну и мастеров, которые могут изготовить правильный квеври, очень мало . 

Различные виды черпалок для забора вина из квеври из коллекции завода Шабо

Лично я три раза пробовала вино из квеври. Первый раз, это был настоящий праздник, в горах недалеко от Батуми. Свежий воздух, вкусная еда и потрясающий хор сделали свое дело, я ничего не помню об этом вине, но все было замечательно. На память остались остались прекрасные фотографии. 

Второй раз я поддалась на рассказ одного хозяина винного магазина из Тбилиси и купила у него бутылку вина в подарок одесскому сомелье. Вкус вина, мягко говоря, удивил. Продавец был прав в одном, такого вина мы никогда не пробовали. Бутылка стоила порядка 25$ и разочарование не отпускает меня спустя пять лет. Видимо, при изготовлении этого крафтового вина как раз был допущен перегрев емкости. 

Пустая квеври

Третьей попыткой понять вино из квеври стала дегустация украинских вин на собрании Клуба ценителей вина “Винтаж” . Мы познакомились с пШабо Шардоне Резерв 2017 года, 13,3% спирта. На винодельне воспроизвели марани – погреб, в котором зарываются квери. И это отображено на этикетке, которая имеет “окошко” в виде контура сосуда.  Данное вино – экспериментальное. На пробу выпустили два сорта – ркацители и шардоне.

Шардоне Шабо из квеври

Это вино имеет совершенно потрясающий цвет – оранжевый, янтарный. Говорят, это сейчас самый “модный цвет” у виноделов и у виноманов, который пришел на смену розовому. При вращении вина в бокале, на стенках образуются характерные ножки. В ароматике – инжир, сушеный банан, финик, мед, сухофрукты, наиболее “сильные” носы могут почувствовать и хересные ноты. Во вкусе присутствует легкая солоноватость, легкая спиртуозность и терпкость.

“Характерные ножки”

К вину подойдет белое мясо гриль, киши, хачапури, и вообще, любые блюда грузинской кухни. 

Стоимость на полке 160-170 грн

Мой вывод:  вина из квеври нужно хорошо декантировать. Это касалось всех испробованных мною вин.  В общем, если вы любите эксперимент и у вас запланирован вечер грузинской кухни, можно взять бутылочку этого шардоне или ркацители (это вино, говорят, вышло еще насыщеннее), хорошо декантировать, охладить и вспомнить прекрасную Грузию, и возможно, принять решение съездить туда еще раз. 

Гаумарджос! 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *