Новости Долины Фрумушика
Про Фрумушику я писала уже не один раз. Вот, например, материал лета 2019 года в котором я детально описываю этот комплекс во время тест драйва Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии. А вот большой материал о фестивале вина, который также проходил в октябре 2019 года. Было очень весело!
В этом году, увы, было не до фестиваля. Но это не повод отстанавливаться. Ну, во всяком случае, для создателей Фрумушики. Сейчас ведетеся активная работа по включению Баранины Долины Фрумушика и местных вин в реестры продукции с Географическим Обозначением (ГЗ – географічне зазаначення). Плацинда Долины Фрумушика подана на получение статуса Нематериального Наследия Украины.
В этом году, благодаря финансированию Украинского культурного фонда, был создан эко-туристический маршрут “Тарутинская степь”, который включает в себя села Бородинской и Петропаловской громад. Эксперты побывали во всех этих селах, нашли интересные места и локации, которые готовы принимать туристов на обеды и ужины, так называемые “усадьбы, которые кормят”. В последние дни октября по части маршрута проехались журналисты и туроператоры из Одессы и Киева. За три дня тест-драйва, помимо Фрумушики мы побывали в строящемся смарт-селе Семисотка, в селе Евгеневка, где нас принимали в болгарской усадьбе “Обич” и в селе Миняйловка, где находится немецкая мельница 1933 и живет гостеприимная семья Поповых. Лариса Попова накормит гостей блюдами молдавской и немецкой кухонь, в том числе загадочными штрудлями, которые не имеют ничего общего с теми штруделями, которые мы привыкли есть в кафе и ресторанах. Обо всех этих местах я расскажу отдельно. Для начала покажу карту с QR кодами, которые переведут вас на сайт проекта, на котором находятся контакты всех локаций маршрута.
В местном сувенирном магазинчике появились фирменные паштеты и мясные продукты. Два паштета затестила лично: гусиный и утиный. Очень рекомендую. Паштеты – не печеночные, а мясные, что не часто можно найти в продаже. Сытные, умеренные по специям, но не совсем диетические. Стеклянная баночка в 100 гр. стоит 95 грн. (напомню, что продукцию можно заказать Frumushika market а также на заправках Катрал).
А еще тут появился дегустационный зал. Он практически готов и по фотографиям видно, что он будет очень крутой – светлый, просторный, стильный. Уже хочется побывать тут на дегустации.
А попробовать в зале можно будет вот эти локальные тихие и игристые вина.
Кстати, обновлены и винные подвалы. Это хорошо видно, если посмотреть фотографии того же 2019 года в предыдущих публикациях. Теперь, одно из самых любимых мест туристов выглядит так:
Дороги. Самый задаваемый вопрос, когда заходит речь о Фрумушике, касается дорог. Так вот, у меня две новости – хорошая и… альтернативная. Часть дорог по маршруту уже сделана. Но остался “Бермудский треугольник”, до ремонта которого обязательно доберутся, но когда – неизвестно. В этот треугольник как раз входят те села, в которых мы побывали и, соственно сама Фрумушика. Однако, при определенном настроении даже этот минус можно всегда повернуть в плюс, например, устраивать сафари-туры, которые так популярны Египте, Эмиратах и других странах. А еще, появилась альтернативная возможность добраться на Фрумушику тем, у кого нет автомобиля. Из Киева это можно сделать ежелневным поездом Киев – Измаил, который также следует через Винницу и Одессу. Выходим на станции Сарата и оттуда берем такси на Фрумушику. Из Одессы также запускают ежедневный дизель поезд Одесса-Измаил, которым можно будет добраться до Сараты.
Всем отличных и нескучных путешествий!