Тест драйв. Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии. Измаил.
Измаил – самый крупный город Бессарабии, где проживает более 75 тысяч человек. Тут находятся достопримечательности, развлекательные центры, несколько музеев, уникальное собрание старообрядческих икон, есть хорошие отели. Но самое удивительное, что еще несколько лет назад тут не было ни одного ресторана с местной кухней. Об этом нам рассказали сами измаильчане. И лишь в последние годы, когда в Измаиле стали проводиться фестивали, праздники, когда жизнь немного забурлила, местные предприниматели сразу отреагировали. На углу улиц Покровской и Авраамовской открылся совершенно изумительный винный погреб “Vinaria”. Именно благодаря этому заведению, интересный во всех отношениях город попал на карту “Дорог вина и вкуса Украинской Бессарабии”, который реализуется проектом ЕС “Поддержка развития системы географических названий в Украине”.
Чем же зацепил экспертов проекта этот погреб, что они рекомендуют его как лучшее место для знакомства с местной кухней и вином? Расскажу. Если честно, я сама была удивлена – насnолько это не типичное место для Измаила. Тут особая атмосфера: красиво, но без пафоса и блесток, простая, но идеально подобранная под напитки еда. На стенах сподвала можно увидеть старинные кирпичи. Их собирали и до сих пор собирают хозяева Vinaria по всей округе.
Хозяйка Винарии, Ирина Польшакова, родом из семьи староверов-липован. В этом крае издавна делали вино и поэтому Ирина уверена, что это знание передалось ей в генах от ее предков. Три года назад они заложили собственные виноградники, и первый результат планируют получить уже в этом году.
Итак, что мы тут пробовали: местную брынзу, каварму, тосты из домашнего хлеба, испеченного на винных дрожжах с “паштетами” из сыра и запеченного перца, припущенную аль-данте морковь под соусом и запеченную дунайку. На гарнир подали нежнейшую, просто воздушную мамалыгу с домашними сливками и тертой брынзой. Все блюда, это осовремененные Ириной старые рецепты.
Мамалыга с брынзой и сливками Тосты с паштетами из сыра и богарского перца Запеченая дунайка Нежная каварма Морковка аль-денте
Кроме того, она сама печет хлеб на натуральных винных дрожжах.
Вино – с семейных виноградников. Сейчас – с виноградников ее кума. А через пару лет планируют перейти на вина с личного винограда. Время, за которое виноград преодолевает путь от виноградника до винодельни – сорок минут. Сбор винограда – только ручной. Все вина сухие, натуральные, популярных западно-европейских сортов.
В нишах стоят бочки сло знакомыми каждому надписями: Совиньон, Траминер, Пино-Нуар, Каберне, Мерло. Широта, на которой стоят виноградники, та же, что и в Бордо, но благодаря более сильным перепадам дневной и вечерней температуры лоза страдает больше и вино приобретает другие ноты и ароматы. Говорят, что чем больше лоза страдает, тем удачнее вино.
Все вина, благодаря теруару – ароматные, с повышенной сахаристостью. Не смотря на это, Траминер, который как правило делают полусладким, или десертным, в Винарии – сухой. Известно, что полное название элтзаского сорта – Гевюрцтраминер, что означает “пряный”. И правда, мы чувствуем аромат гвоздики, кардамона, корицы, а в конце – легкую горчинку. Оно хорошо запоминается и оно особо любимо у женщин.
Было интересно впервые попробовать купаж Траминер-Юпитер. Сорт Юпитер – новинка для Бессарабского края и его выращивают тут только четвертый год. В прошлом году Ирине удалось купить и попробовать его в “деле”. Сам сорт вывели в Калифорнии, в конце, 90-х. Но лоза та же, из которого делают Вилковский новАк – ламбруско. Американцы попытались проэксперементировать с этой веткой и вывели несколько сортов Юпитера. Это столовый виноград, киш-миш и с него как правило, вино не делают, прежде всего, из-за высокой цены. Сам виноград – красный, но в данном вине представлен “по-белому”. Поэтому, в начале мы чувствуем аромат экзотических фруктов, а в конце, аромат, который свойственен также местному НОваку – земляника, клубника. Когда-то было популярное вино “Венок Дуная”, рассказывает Ирина – чистый НовАк. Сейчас его уже не делают, но ароматика это вина очень похоа на ароматику в Траминер-Юпитере.
В погребке существует традиция не выливать оставшееся во время дегустации вино в какую-то емкость, а сливать его прямо под бочку. Такая вот “доля ангела”.
Оставаться в Измаиле дольше, осматривая крепость, музеи и Дунай – решать вам. В принципе, тут можно с комфортом провести ночь и утром отправиться путешествовать далее. Но так как многие из нас были в этом городе не раз, мы решили ехать дальше в Криничное, на берег самого большого пресноводного озера Украины.