Загадочные сердцевидки. Разбираемся, что это
В меню некоторых одесских ресторанов можно найти не очень распространенное блюдо – сердцевидки под соусом или без.
Обнаружив их в новом рсторане U-Restaurant, решила окончательно и бесповоротно разобраться в этом вопросе, что же это за ракушки.
Итак, сердцевидки, это вид моллюсков, которые издавна обитают в наших краях. Именно из их спресованных створок и образовался наш ракушняк, из которого и построена вся старая Одесса. Выходит, что весь центр живет в ракушке)
Самая крупная из наших сердцевидок – сердцевидка Ламарка. Ее отличает темная поверхность ракушки, которая может достигать 5 см. Внутри раковины живет моллюск – гермафродит. Кстати, благодаря этому свойству они быстро размножаются. У него одна нога, но очень “прыткая”. Благодрая ей, он не только быстро закапывается в дно, во врмя опасности, но и может подпрыгивать на пару сантиметров. Питаются они планктоном и водорослями, что и придает им такой особенный вкус и пищевую ценность.
Сердцевидки вкусны и питательны. В U-Restaurant их подают под сливочно-сырным соусом. Мяса в створке много, оно довольно нежное и приятное на вкус. Шеф повар Виктор Титов рассказал, что, увы, специальных ферм, по выращиванию сердцеедок у нас нет. Поэтому в меню – дикие моллюски, выловленные водолазами. Более того, привозят их не всегда, и поэтому их наличие надо уточнять у официанта. Еще один плюс, сердцевидки не входят в список запрещенных к вылову с 1 июня по 31 августа биоресурсов Черного моря.
Сердцевидки часто путают с похожей внешне Скафаркой. Но, говорят, они совршенно разные. В интернете я нашла их различия. Но теперь хочется их попробовать, чтобы было с чем сравнить.