В гостях у Манзулов
Первый выезд в этом году и первая дегустациия. Про виноделню Манзулов, которая находится в десяти минутах от города я была уже наслышана . В начале лета виноделы открыли двери своего дома для гостей, и половина моих знакомых, конечно же, за это время там побывали. У меня , как всегда, что то пошло не так. Но, тем не менее, все равно все сложилось. Я приехала с друзьями сюда 2 января и мы стали первой группой 2021 года. Надеемся, что с нашей легкой руки, весь год тут не будет отбоя от клиентов.
Так как винодельня действительно маленькая, то и особого запаса вина тут нет. Поэтому мы дегустировали, в основном, продукцию 2020 года, т.е. молодые вина.
Нас встретила молодая хозяйка Альбина Манзул и рассказала об их семейной винодельне. Виноград они выращивают в Болградском районе, сбор производится вручную. Собирают урожай всей семьей, благо там у Манзулов много родственников.
Основные сорта белого: Мускат Оттонель, Ркацители, Совиньон Блан, Шардоне. Основные сорта красного: Каберене Совиньйон, Саперави, Одесский Черний,
Дегустация состоит из 10 позиций вин. В ассортименте сухие, полусладкие, десертные вина, бренди и настойки. В целом, практически все представленные вина понравились, а некоторые просто удивили. Например, полусладкие и сладкие, которые я, в принципе, в обычной жизни не пью.
Во-первых, они все натуральные, т.е. без добавления сахара. Во-вторых, даже в Кагоре и Медвежьей крови чувствуется нехарактерная благородная терпкость благодаря Одесскому черному. В-третьих, даже специалисты оценили их качетсво. Именно Медвежья кровь взяла серебро в 2020 году на конкурсе Одесский залив. Ее выбрали из 176 образцов.
Помимо сладких порадовало Каберне по белому и Сухой мускат (не так часто виноделы заморачиваются с его производством). Заценила и обычное Каберне, которое было выдержано в дубовых бочках из под бренди около двух месяцев.
Винодельня молодая – 2012 года, и поэтому тут еще много экспериментируют. Сейчас в ассортименте 16 вин, и это уже сокращенная линейка почти в два раза!) Альбина сказала, что и дальше будут идти по этому пути, но пока очень интересно пробовать разные варианты.
Что еще хочется отметить, так это подход к дегустации. В небольшом помещении могут раместиться порядка 15 человек. Гостям открывается красивый вид с террасы. Альбина – прекрассный рассказчик и несмотря на юный возраст, знает очень много о вине, его свойствах прежде всего, потому что все познавала на собственном опыте.
Помогает Альбине ее мама, Мария Манзул. Она отвечает за гастрономическое наполнение, как сейчас модно говорить, Food pairing. Именно она готовит вкусный ужин, основаный на бессарабских традициях, ведь у семьи Манзул болгаро-гагаузские корни. Это значит, что на столе будет шурпа с саламуром, сармички (голубцы из виноградных листьев величиной с пальчик), различные сыры, соленая овечья брынза, каварма, баница и все что угодно, о чем вы заранее договоритесь.
В этом году их красное сухе Сahors получило 82 балла и бронзовую медаль в рейтинге Винный гид Украины. О том, что это за рейтинг можно почитать тут.
Сейчас объем производства Манзулов составляет порядка 20 -25 тысяч литров в год. Альбина говорит, что предел – это 50 тысяч литров. Они уже задумываются о расширении, но конкретных планов пока не строят.